網站首頁  加入收藏  |  聯系我們
單位地址:洛陽飛機場工業園北區
                  (隆華大道50號)
聯 系 人:時琳麗
電 話:0379-67029880
傳 真:0379-67029166
您現在的位置:首頁 > 企業動態
工業爐節能應采用集成技術
發布時間:2013-04-19 10:08:43 點擊瀏覽:
       隨著工業節能要求的逐漸提高,我國工業爐單項節能技術正不斷改進完善。但是如何將這些技術有效組合在一起,使之發揮更好作用?不久前在成都舉辦的第八屆全國石油和化工節能論壇暨工業爐(窯)集成節能技術研討會上,中國化工節能技術協會駐會副理事長方曉驊透露,化工節能技術協會已經將工業爐集成節能技術視為一項系統工程,之前已經組織專家到一些企業進行了調研診斷,接下來還會陸續開展一系列工作。

  據了解,目前我國化工行業各種工業爐(窯)總計在15000臺以上。我國工業爐節能無論在單項技術的研發方面,還是在一些企業技術改造的成功應用方面都取得了很大突破,但是工業爐節能仍有相當大的潛力可挖。方曉驊坦言:“目前已經有很多工業爐(窯)的節能技術和材料,但由于信息的障礙、推廣的障礙、投資的障礙,一些較好的節能技術和材料在工業爐(窯)上還沒有采用,有的即使采用也是單一技術,造成設備天天改的局面。” 
  方曉驊強調,集成技術不是簡單的“1+1”組合,而是要有效、合理地集成,形成最優的節能效果;是通過節能技術在不同階段、不同爐型上的不同體現,將孤立的事物或元素通過某種方式集中在一起,從而構成一個有機的總體,強調的不僅僅是單個技術的優秀,更注重整體優化的概念;從節能技術運用的階段來考慮,包括燃燒部分、爐體部分的絕熱保溫及熱能高效利用、余熱回收與利用和工業爐的控制系統。
  李治岷教授也指出:“以前我國在工業爐節能技術方面都是自己顧自己,然而每項單個技術都有自身的局限性。如果能將其有效集成,提升技術水平,我們甚至不一定要引進國外技術,就能很好地實現工業爐節能目標。”   
  方曉驊還告訴記者,目前,協會正在組織分析乙烯裂解爐裝置、電石爐、黃磷電爐、合成氨以煤為原料的半水煤氣發生爐(UGI爐)、以天然氣為原料的一段轉化爐和二段轉化爐等工業爐的節能情況,精選工業爐節能技術,并結合當前國內外開發的節能新技術和節能實踐匯編,制定上述工業爐的集成節能技術示范項目方案。
篮球胜分差技巧